И только удалось Лиллиуму нащупать ключи, как вдруг сильф с тихим хихиканьем завозился в его руках, избегая прикосновений. Тьфу! Ну что за неугомонный светлый ему попался! Церцис, уже не выдержав, недовольно заворчал, вновь пытаясь просунуть руку в чужой карман:
– Да стой же ты! Я уже почти достал!..
Раздалось тихое «щелк». Альбис, вдруг доверившись своей интуиции, дернулся в сторону, избегая вместе со своим «грузом» удара от распахнувшейся массивной двери. На пороге возникла… Грозная, как казалось при свете светильника, женщина. И уж очень недовольным взглядом она сначала посмотрела на Армэла, а после на самого Церциса. Альбис нервно сглотнул, чувствуя, что язык у него словно к небу приклеился. Вот ни слова вымолвить не мог, продолжая беззастенчиво пялиться на дамочку. Молодому барду даже не хотелось представлять со стороны ту позу, в которой он оказался вместе со своим новоиспеченным знакомым… Лиллиум, поняв свое неловкое положение, улыбнулся. Правда, кривовато, но он пытался проявить все свое дружелюбное к этой дамочке с очень густыми бровищами! Почти что грехи замаливал, провожая ее крайне виноватым взглядом. Да уж… Первое впечатление он создал явно не очень хорошее. Осталось надеяться, что после этой ночи он не прославится как бард, который очень любил приударить за всякими сильфами, а точнее Армэлами Годлами.
– Но Сол – не собака, – наконец подал голос Лиллиум, а после потащил свою ношу внутрь таинственной лавки под названием «Бублики и крендельки». Сол, уже уменьшенный в размерах, плелся следом.
Внутри было… Темно. Лишь благодаря свету из окон Церцис смог дотащить знакомого до лестницы и при этом не наткнуться на какую-нибудь мебель.
– Такс… И как же тебя донести?.. – задумался юный бард, смотря на большие ступеньки и при этом искренне надеясь на то, что наверху есть ванная комната. Не хотелось бы за сильфом потом лужи вытирать. – Точно, придумал!
Поставив шляпу с котом на ближайший столик, Церцис закинул одну руку сильфа себе на плечо, а другой приобнял за талию, удерживая в относительно удобном положении. Главное, чтобы этот пьяный не утянул их вместе вниз, заставив встретится лицом с лестницей.
– Так, сначала одну ногу, потом вторую… – сосредоточенно наставлял Лиллиум скорее себя, чем сильфа, медленно, но довольно осторожно ведя того вверх по лестнице. – И какой третий этаж? Тут же всего два! Или ты на крыше живешь? Ну знаешь, как тот самый ангел из сказок. Как же эта история называлась-то? Ах да! «Карллэс, который живет на крыше»! Ты только извини, но на крышу я тебя тащить не буду, больно уж ты тяжелый…
Пыхтя и кряхтя, Альбис преодолел… Лишь половину пролета?! Ну нет, такими темпами они никогда не доберутся до комнаты этого самого Годла… Наконец они остановились и Церцис перевел дух. Пол лбу скатывались капли пота. Надо с этим что-то решать, он точно не дотащит этого товарища наверх.
– Слушай-слушай! – обратился к Армэлу Лиллиум, глядя на того. – А может помагичишь? Ну, применишь свой коронный сильфийский прием и… Ну не знаю… Полегче станешь? Или сам долетишь? Ты ведь можешь, я уверен!
Эта идея казалась крайне успешной. Хотя бы сейчас точно! Ну не может же это превратиться в какой-нибудь балаган, да и пол дома они навряд ли разнесут… Правда же?